Более 170 измерительных приборов в каталоге!

Как выбрать мультиметр?

Мультиметр — прибор для измерения электрических величин, объединяющий в себе функций нескольких измерительных приборов. Применяют также другие названия - тестер или авометр (от ампервольтомметр). Название "тестер" не вполне корректно, поскольку у специалистов оно в первую очередь ассоциируется с указателями напряжения или с иными приборами, предназначенными для индикации наличия величины и для качественной её оценки, а не для проведения измерений. Название "Авометр" - устаревшее и практически не употребляется.

Применяют также другие названия - тестер или авометр (от ампервольтомметр). Название "тестер" не вполне корректно, поскольку у специалистов оно в первую очередь ассоциируется с указателями напряжения или с иными приборами, предназначенными для индикации наличия величины и для качественной её оценки, а не для проведения измерений. Название "Авометр" - устаревшее и практически не употребляется.

Простейшие мультиметры включают функции вольтметра, амперметра и омметра. Полупрофессиональные и профессиональные модели также часто имеют функции измерения частоты, электрической емкости, индуктивности, температуры (контактное измерение с помощью термопары). Гораздо меньше распространены модели класса "все в одном", выполняющие функции измерения температуры и влажности воздуха (термогигрометр), освещенности (люксметр), шума. Иногда мультиметр выполняется в виде токоизмерительных клещей. Некоторые производители расширяют пределы измерений и функциональность мультиметров при помощи приставок. Так, например, пределы измерения тока могут быть расширены при помощи клещевой приставки, работающей как трансформатор тока (датчик тока). Существуют мультиметры, несущие полноценные функции таких узкоспециальных приборов как миллиомметр (измерение малых величин сопротивления), мегаомметр (проверка электроизоляции), LCR-метр (измеритель емкости, индуктивности, сопротивления, добротности электронных схем и компонентов), приборы с измерением электрической мощности, и т.д. Ряд изготовителей выпускает мультиметры, специально предназначенные для отдельных отраслей техники - модели для авиации, для энергетики (с измерением мощности, угла сдвига фаз, и т.п.), для телекоммуникаций (с функцией измерения длины кабеля), для нефтегазовой отрасли (имеющих класс взрывозащиты) и т.д.

Из-за своей универсальности, легкости и относительной дешевизны мультиметры используются практически всеми специалистами, которые сталкиваются с электрическими измерениями. Приборы используются энергетиками, наладчиками, связистами, метрологами, специалистами по ремонту электронной аппаратуры, и т.д.

По принципу индикации мультиметры подразделяются на цифровые и аналоговые (стрелочные).

Цифровые приборы наиболее распространены. Измеряемая величина у таких мультиметров преобразуется микросхемой АЦП в число, которое отображается на цифровом дисплее (как правило, жидкокристаллическом). При этом на профессиональных моделях может быть дублирующая аналоговая индикация (в виде так называемой шкалы-барграфа). При выборе мультиметра следует учитывать одну из важнейших характеристик АЦП и дисплея - разрядность. Разрядность - максимальное количество десятичных разрядов измеренной величины. Разрядность дает представление об уровне чувствительности прибора к измеряемой величине и косвенно указывает на точность прибора. Как правило приборы с большей разрядностью (5-6 разрядов) имеют точность, близкую к образцовой. Для некоторых моделей указывается дробное значение разрядности, например 3 1/2. Это значит, что дисплей имеет три младших разряда, отображающих цифры от 1 до 9, а в старшем разряде может отображаться только цифра 1, или иначе говоря, максимально отображаемая величина равна 1999. Часто разрядность указывают именно в виде максимально отображаемого числа.

Аналоговые мультиметры в настоящее время постепенно выходят из употребления. У таких приборов изменение измеряемой величины вызывает соответствующее отклонение стрелки на шкале прибора. Несмотря на высокую стоимость и очевидную архаичность аналоговых приборов, а также на их чувствительность к вибрации и ударам, в ряде случаев их применение оправдано. Во-первых, это связано с тем, что измеряемая величина не проходит обработку в АЦП, а воздействует через преобразователь на указатель (стрелку). Таким образом, стрелочный мультиметр позволяет наглядно наблюдать изменение величины, поскольку отсутствует фактор инерции (задержки обработки сигнала) АЦП. Кроме того, стрелочный механизм менее чувствителен к низким температурам, тогда как ЖКИ в цифровых мультиметрах замерзает при отрицательных температурах. И наконец, аналоговые приборы, также за счет отсутствия АЦП, дают меньшую ошибку при измерении несинусоидального сигнала по току или по напряжению. У цифровых мультиметров точные измерения в таких случаях возможны только при наличии функции измерения истинного среднеквадратичного значения (True RMS).

При выборе модели прибора в первую очередь следует учесть область применения. Для электромонтеров, например, как правило подходят самые простые мультиметры. Для наладчиков РЭАиП и для прочих специалистов работающих со сложным дорогостоящим оборудованием, следует подбирать профессиональные модели, насыщенные дополнительными функциями. Так например, в процессе наладки часто необходимо измерять переменные ток и напряжение при частоте до десятков и сотен килогерц. Простые модели обеспечивают достоверное измерение токов и напряжений только с частотой около 50 Гц, поэтому необходимо использовать модель с расширенным частотным откликом. При ремонте бытовой и промышленной электроники часто желательно иметь прибор с наличием диапазонов по емкости и индуктивности. При измерении переменных токов и напряжений с отклонением сигнала от синусоидального, следует подбирать мультиметр с измерением истинного среднеквадратичного значения (True RMS). Для метрологов и наладчиков КИП желательно выбирать мультиметр с повышенной разрядностью и точностью, а также с функцией измерения токового сигнала 4...20 мА от первичных преобразователей. Для лабораторных и научных целей может быть полезной функция регистрации данных и наличие интерфейса для связи с компьютером. Если мультиметр будет применяться в полевых условиях (вне помещений), то можно использовать модель с высоким классом защиты от пыли и брызг (осадков) - существуют приборы, обеспечивающие наивысший класс IP-67.

Отдельно при выборе мультиметра следует рассмотреть вопрос метрологического контроля. Для применения в сфере законодательной метрологии следует приобретать только приборы, внесенные в Государственный реестр средств измерения Республики Беларусь, обеспеченные поверкой. Принадлежность к области законодательной метрологии следует определять, сверяясь с Законом Республики Беларусь "Об обеспечении единства измерений". Для применения вне сферы законодательной метрологии часто не целесообразно применять сертифицированные приборы с поверкой. В среднем, наличие сертификата и поверки увеличивает стоимость прибора на 50-100%. Таким образом, правильное определение области применение прибора сможет обеспечить существенную экономию денежных средств. Кроме того, большинство сертифицированных в Республике Беларусь мультиметров имеют лишь базовый набор диапазонов и функций, которых не всегда достаточно для обслуживания современной техники.

Компания "КИП-Эксперт" предлагает мультиметры в широком ассортименте. Выбор приборов, поставляемых для сфер деятельности, свободных от метрологического контроля, возможен из любых известных Вам моделей и торговых марок. В первую очередь мы рекомендуем приборы торговой марки "СЕМ" (SHENZHEN EVERBEST MASHINERY INDUSTRY CO.,LTD), лидирующие по соотношению "цена / технические параметры".



Перейти в раздел Мультиметры



Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон