Более 170 измерительных приборов в каталоге!

Инфракрасный термометр (пирометр)

Инфракрасный термометр (ИК-термометр) - прибор предназначенный для бесконтактного измерения температуры. Часто употребляемый в отношении этих приборов термин "пирометр" не совсем корректен, поскольку в большей степени относится к приборам, работающем в видимом оптическом диапазоне. Иногда эти приборы называют просто "бесконтактными термометрами", в противоположность приборам, проводящим измерения контактным методом.

Как следует из названия, прибор показывает значение температуры поверхности объекта, измеряя интенсивность испускаемого этим объектом инфракрасного (теплового) излучения (ИК-излучения). Инфракрасное излучение невидимо глазу человека и его излучает абсолютно каждый объект, имеющий температуру выше абсолютного нуля по шкале Кельвина. Большинство серийных ИК-термометров чувствительны к ИК-излучению в диапазоне длины волн 8-13 микрон. Принцип действия ИК-термометров основан на изменении электрического сопротивления термочувствительного элемента (так называемого болометра) при его нагреве под воздействием потока ИК-излучения. ИК-излучение попадает на болометр через линзу или систему линз. Изменение сопротивления болометра фиксируется микропроцессором и результат отображается на цифровом дисплее прибора.

ИК-термометры используются очень широко - от медицины и строительства до энергетики и металлургии, во всех областях работ и исследований, где необходимо оценивать температуру.

Для получения достоверных значений температуры важно понимать некоторые особенности и физику процесса измерения. В первую очередь следует помнить, что прибор измеряет температуру ПОВЕРХНОСТИ тела. Заключение о внутренней температуре мы можем делать только исходя из наших знаний об объекте. Во-вторых, ИК-термометр измеряет температуру НЕ В ТОЧКЕ, обозначенной лазерным указателем, а в некоторой области вокруг этой точки (с усреднением температуры в измеряемой области). Представление о том, насколько велика это область, и по какой площади поверхности происходит усреднение, можно получить зная КОЭФФИЦИЕНТ ВИЗИРОВАНИЯ прибора. Этот коэффициент обусловлен конструкцией болометра и оптики, и является паспортной величиной. И наконец, следует учитывать материал и форму поверхности измеряемого объекта, которые обуславливают КОЭФФИЦИЕНТ ИЗЛУЧЕНИЯ этого объекта. Этот коэффициент является справочной величиной и может быть уточнен для конкретного объекта опытным путем (иногда при помощи самого ИК-термометра). Без учета этих коэффициентов погрешность измерения может оказаться на порядок выше собственно температуры объекта.

Естественно, указанные выше три особенности, наряду с областью применения прибора, являются важными критериями для подбора подходящего для Вас ИК-термометра. Самые дешевые базовые модели имеют коэффициент визирования 8:1 и не позволяют вводить поправку на коэффициент излучения объекта. Кроме того, их диапазон измерения как правило ограничен 350 градусами Цельсия. Поэтому такие приборы имеют крайне ограниченное применение. Полупрофессиональные модели дают гораздо больше возможностей для достоверных измерений. Коэффициент визирования у них иногда доходит до 30:1 и имеется возможность вводить коэффициент излучения в диапазоне от 0,1 до 0,95. Кроме того, у приборов среднего ценового сегмента иногда есть возможность проводить измерения контактным образом (прилагается термопара). С помощью прилагаемой термопары также можно упростить процедуру введения поправки на коэффициент излучения. Пределы измерения у таких приборов как правило достигают 1050 градусов Цельсия. Также у некоторых полупрофессиональных моделей имеется двойное лазерное визирование. При этом наведение на зону измерения производится не простой лазерной указкой, как у большинства приборов, а двойной. При этом пересекающиеся лазерные лучи указывают точку оптического фокуса прибора, и дают понять, на каком расстоянии прибора от объекта измерение будет наиболее точным. Самые лучшие профессиональные приборы имеют коэффициент визирования 50:1 (у некоторых моделей премиум-класса - 75:1 и даже 100:1). Верхний предел измерения у таких приборов нередко достигает 1600 - 2000 градусов Цельсия. Кроме того, профессиональные модели обладают рядом функций, делающих процесс измерения более удобным, а сами измерения - более точными. Так, например можно отметить у некоторых моделей СЕМ функцию регистратора температуры, совмещенного с видеорегистратором. Эти функции позволяют с одной стороны осуществлять запись изменения температуры с течением времени, а с другой стороны, благодаря видеозаписи есть возможность сопоставлять изменение температуры с протеканием, например, технологического процесса.

Отдельно при выборе ИК-термометра следует рассмотреть вопрос метрологического контроля. Для применения в сфере законодательной метрологии следует приобретать только приборы, внесенные в Государственный реестр средств измерения Республики Беларусь, обеспеченные поверкой. Принадлежность к области законодательной метрологии следует определять, сверяясь с Законом Республики Беларусь "Об обеспечении единства измерений". Для применения вне сферы законодательной метрологии часто не целесообразно применять сертифицированные приборы с поверкой. В среднем, наличие сертификата и поверки увеличивает стоимость прибора как правило в два раза. Таким образом, правильное определение области применение прибора сможет обеспечить существенную экономию денежных средств.



Перейти в раздел Пирометры



Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон